Алексей Николаевич Плещеев (4 декабря 1825, Кострома — 8 октября 1893, Париж) русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик.
Алексей Николаевич Плещеев родился в обедневшей дворянской семье. В роду Плещеевых было несколько литераторов.
Детство А. Н. Плещеева прошло в Нижнем Новгороде, где с 1827 года отец служил губернским лесничим. После смерти Николая Сергеевича Плещеева в 1832 году воспитанием сына занималась мать Елена Александровна. До тринадцати лет мальчик учился дома и получил хорошее образование; затем поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков. В 1843 году покинул школу и поступил в Петербургский университет по разряду восточных языков. Здесь начал складываться круг его знакомств, среди которых были Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, М. Е. Салтыков-Щедрин и др.
Свою самую первую подборку стихотворений Плещеев направил ректору Петербургского университета и издателю журнала «Современник» Плетнёву.
Плещеев, которому Достоевский посвятил свою повесть «Белые ночи», стал прототипом Мечтателя в этом произведении.
Плещеев не только принимал активное участие в обсуждениях и создании агитационных стихов, но и доставлял участникам кружка петрашевцев запрещённые рукописи. Летом 1845 года Алексей Плещеев оставил университет.
В 1846 году был издан первый сборник стихов поэта, куда вошли ставшие популярными стихотворения «На зов друзей», «Вперёд! без страха и сомненья…», «По чувствам братья мы с тобой», (оба стихотворения стали гимнами революционной молодежи). Стихотворения Плещеева возымели широкий общественный резонанс: его «стали воспринимать как поэта-борца».
Стихотворения и рассказы А. Плещеева печатались также в «Отечественных записках» (1847—1849).
Во второй половине 1840-х годов А. Н. Плещеев начал публиковаться и как прозаик. Его рассказы были замечены критикой. В эти же годы были написаны повести «Шалость» (1848) и «Дружеские советы» (1849).
Стихотворения и детские песни Плещеева стали источником вдохновения и для композитора П. И. Чайковского.
Как участник кружка Петрашевского Плещеев в 1849 году был арестован. 22 декабря вместе с остальными осуждёнными А. Плещеев принял участие в инсценировке смертной казни, описанной впоследствии в романе Ф. М. Достоевского «Идиот». А. Н. Плещеев был отправлен в ссылку, а затем переведён рядовым на военную службу. В общей сложности ссылка и служба в армии заняли почти десять лет. По возвращении из ссылки продолжил литературную деятельность.
В 1864 году А. Плещеев вынужден был поступить на службу в контрольную палату московского почтамта. В 1868 году Плещеев переехал в Петербург и занял пост секретаря редакции журнала «Отечественные записки». В 1870—1880-е годы поэт занимался преимущественно стихотворными переводами. В 1887 году вышло в свет полное собрание стихотворений Плещеева. Второе издание (1894 год), с некоторыми дополнениями было издано уже после смерти Плещеева его сыном. В последующие годы были изданы также «Повести и рассказы». Плещеев написал 13 оригинальных пьес. В основном это были небольшие по объёму лирико-сатирические комедии. Важное место в творчестве Плещеева последнего десятилетия его жизни занимала детская поэзия и литература. Успех имели его сборники «Подснежник» (1878), «Дедушкины песни» (1891).
Многие произведения поэта (особенно стихи для детей) стали хрестоматийными и считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.
В 1890 году писатель получил огромное наследство от родственника и поселился с дочерьми в роскошном парижском отеле.
В 1893 году, уже тяжело больной, Алексей Николаевич Плещеев отправился на лечение в Ниццу и по пути 26 сентября (8 октября) скончался от апоплексического удара. Тело его было перевезено в Москву и погребено на территории Новодевичьего монастыря.