День Наума Грамотника

День Наума Грамотника, празднующийся 14 декабря по новому календарному стилю, очень похож по своему значению на современный  День Знаний с тем лишь различием, что наши предки не могли себе позволить в начале сентября, в самый разгар осенней пахоты, оставить семью без лишних рабочих рук. Именно поэтому дети начинали учиться в конце ноября или в начале декабря, когда домашних хлопот становилось немного меньше.

Ветхозаветный пророк Наум особо почитался на Руси как покровитель всех, кто встал на тернистый путь обучения грамоте. Святого просили о помощи не только в учёбе, но и в непростых житейских ситуациях, где требуется правильное и взвешенное решение. Родители молились пророку, затем отправляли своих детей с азбукой и указкой к учителю, который должен был со всей строгостью, наказывая за леность и нерадение, научить их уму-разуму. Наши предки не были сторонниками гуманистических принципов в образовании, поэтому считалось обязательным начать урок с назидательных трёх ударов розгами. Лень наказывалась очень строго.

Русский фольклор породил огромное количество поговорок, где к пророку общаются с просьбой «наставить на ум», «навести на ум». «Пророк Наум наставит на ум!», — гласит об этом угоднике Божием народная мудрость: «Помолись пророку Науму — он, батюшка, и худой разум на ум наведёт!», «Как ни наумь, а всё старика Наума не перенаумишь!», «Наш Наум — себе на уме: слушать — слушает, а знай — щи хлебает!».