Афоризмы о посте

Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы.   Иоанн Дамаскин

Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».   Иоанн Златоуст

Послушание паче поста и молитвы.

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.   (Мф. 6, 14-18)

Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения.    Блаженный Августин

С поста не мрут, а с обжорства мрут.

Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.   Святитель Иоанн Златоуст

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.   Святитель Василий Великий

В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.   Из писем игумена Никона (Воробьева)

Душа ни чем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище.    Авва Пимен

Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестает грешить.   Святой Василий Великий

В пост главное не есть друг друга.   Митрополит Владимир (Сабодан)

Мимо моста — в реку, мимо поста — не дожить веку.

Не поститься, значит уподобиться бессловесным, которые не знают поста. Не должно возлагать на себя поста превышающего силы. Пост для человека, а не человек для поста.   “Цветник духовный”

Сестра и подруга поста — молитва. Внешние посты не всегда необходимы, а внутренний пост необходим во всякое время.   “Цветник духовный”

И за столом соблюдай пост. От яств постись по временам, а от невоздержания постоянно.   “Цветник духовный”